Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Dapurlini | Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan - Sambal memang selalu berhasil membuat nafsu makan kita menjadi meningkat. Sensasi rasa pedasnya selalu membuat ingin tambah makan terus. Terutama bagi kalian pecinta pedas, sambal menjadi menu wajib ada ketika makan. Apalagi ketika menyantap makanan khas Indonesia yang terdiri dari aneka lauk dan sayur, harus dengan sambal agar lebih nikmat.

Di Indonesia ada banyak macam sambal dan masing-masing sambal memiliki rasa khasnya sendiri. Bahkan sekarang pun banyak sambal kemasan yang bisa kita jumpai di supermarket maupun online shop. Tapi lebih segar dan nikmat rasanya jika kita membuatnya sendiri di rumah. Nah, kalian bisa mencoba membuatnya di rumah beberapa resep aneka sambal di bawah ini :

1. Sambal Teri Petai

9 Sambal Nusantara yang wajib dicoba-chocoopandan.com

Sambal teri petai salah satu sambal nusantara yang wajib kalian coba. Perpaduan antara pedasnya cabai, asin dan gurihnya teri, serta aroma khas yang berasal dari petai dijamin akan meningkatkan lahap makan kalian. Cara membuatnya cukup mudah kok. Ini dia resep sambal teri petai :

Bahan-bahan :

  • 1 mangkuk teri kering
  • 1 genggam petai yang sudah dikupas
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 15 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah terasi
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi dengan blender atau cobek. Sebelum dihaluskan potong bahan menjadi kecil agar mudah saat dihaluskan.
  2. Setelah itu panaskan sedikit minyak lalu goreng ikan teri hingga matang.
  3. Kemudian dengan minyak sisa menggoreng ikan teri, tumis bumbu halus hingga bumbu sedikit menyusut.
  4. Tambahkan gula merah. Tumis hingga sambal berubah warna sedikit merah.
  5. Masukkan petai. Tumis hingga petai agak matang.
  6. Tambahkan air. Aduk sebentar kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa.
  7. Setelah air sedikit menyusut masukkan teri yang telah digoreng. Aduk hingga bumbu merata. Setelah matang angkat dan sajikan.
  8. Sambal teri petai siap dinikmati.

2. Sambal Cumi Petai

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan


Cumi merupakan bahan masakan yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Selain enak di goreng dengan tepung atau ditumis, ternyata cumi juga enak dibuat sambal. Ditambah dengan petai, dijamin rasanya pasti lebih nikmat.

Bahan-bahan :

  • 1 kg cumi asin
  • 500 gram petai
  • 500 gram cabai merah besar
  • 250  gram cabai keriting merah
  • 250 gram cabai rawit merah
  • 100  gram bawang putih
  • 250 gram bawang merah
  • 4 batang serai, iris halus
  • 15 lembar daun jeruk, iris halus
  • 50 gram terasi, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sachet kaldu bubuk ayam
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat :

  1. Didihkan air, kemudian rebus cumi asin hingga matang. Setelah itu cuci bersih di air mengalir. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Rebus cabai merah besar, cabai keriting merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah. Rebus hingga matang. Tiriskan. Kemudian haluskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis serai, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
  4. Kemudian masukkan petai dan cumi asin. Masak hingga petainya matang.
  5. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan terasi. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Masak agak lama dengan api kecil dan sambil diaduk sesekali agar matang sempurna dan tidak cepat basi. Angkat dan sajikan.
  7. Sambal cumi petai siap dinikmati.

 3. Sambal Hijau Ala Padang

9 Sambal Nusantara yang wajib dicoba-chocoopandan.com

Makan masakan Padang rasanya tidak lengkap tanpa si sambal hijau ini. Sesuai namanya sambal ini memiliki warna hijau karena menggunakan cabai hijau. Sambal khas Padang ini memiliki rasa yang berbeda dari sambal biasa.

Bahan-bahan :

  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 15 buah cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Kukus cabai besar dan cabai rawit hijau bersama bawang merah, bawang putih, dan tomat selama 5 menit.
  2. Kemudian ulek kasar semua bahan yang telah dikukus tadi.
  3. Panaskan minyak lalu tumis sambal hingga harum.
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang merata. Jangan lupa koreksi rasanya.
  5. Sambal hijau ala Padang siap dinikmati.

4. Sambal Mangga

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Siapa sangka rasa asam dari mangga dan pedasnya cabai bisa menyatu dengan harmonis. Memberikan sensasi tersendiri saat dimakan bersama nasi hangat.

Bahan-bahan :

  • 1 buah mangga setengah matang
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Kupas dan cuci bersih mangga kemudian potong tipis memanjang seperti batang korek api. Sisihkan.
  2. Ulek kasar cabai merah keriting dan cabai rawit.
  3. Tambahkan gula merah, terasi, dan garam.
  4. Campur ulekan cabai dengan manga dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Simpan sambal di kulkas kurang lebih selama 2 jam.
  6. Sambal manga siap dinikmati.

5. Sambal Nanas

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Kalau tadi mangga, maka sekarang ada sambal nanas. Rasanya pun tidak kalah enak dengan sambal mangga. Perpaduan pedas, asam, dan segar memberikan rasa unik tersendiri dimulut saat dimakan.

Bahan-bahan :

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah nanas
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Kupas dan potong nanas.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, terasi, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tiriskan.
  3. Kemudian ulek kasar bahan-bahan yang telah ditumis tadi.
  4. Bumbui dengan gula dan garam.
  5. Masukkan potongan nanas, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Sambal nanas siap dinikmati.

6. Sambal Belut

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Daging belut memiliki rasa yang lezat dan gurih. Selain itu belut juga mengandung banyak gizi yang baik untuk kesehatan. Sama halnya dengan ikan, belut dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya sambal belut.

Bahan-bahan :

  • 250 gram belut
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Buang isi perut belut kemudian cuci bersih.
  2. Panaskan minyak kemudian goreng belut hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Biarkan belut hingga dingin. Setelah dingin bagi belut menjadi 3 bagian.
  4. Dengan minyak bekas menggoreng belut, goreng cabai rawit dan cabai keriting hingga layu lalu tiriskan.
  5. Haluskan cabai dengan bawang putih, garam, dan gula hingga halus.
  6. Masukkan belut lalu penyet-penyet sedikit dan aduk hingga belut tercampur rata dengan sambal.
  7. Siram sambal belut dengan minyak goreng panas. Sajikan.
  8. Sambal belut siap dinikmati.

7. Sambal Tomat Usus

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Meski menjadi salah satu jeroan yang kurang diminati beberapa orang, tapi usus ayam memiliki penggemarnya sendiri Untuk mengolah usus ayam, rasanya paling cocok jika dimasak dengan paduan rasa pedas. 

Bahan-bahan :

  • ½ kg usus
  • 4 buah tomat ukuran sedang, cincang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  1. Bersihkan usus kemudian rebus sebentar. Tiriskan kemudian potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama tomat hingga harum. Aduk sambal tekan tomatnya.
  3. Masukkan usus yang telah direbus kemudian bumbui dengan garam dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasanya.
  4. Angkat kemudian sajikan.
  5. Sambal tomat usus siap dinikmati.

8. Sambal Kemangi

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan


Daun kemangi yang biasanya dijadikan lalapan ternyata enak jika dibuat sambal. Dengan adanya campuran daun kemangi membuat sambal lebih wangi dan lezat lho. Cocok disantap dengan nasi hangat, lauk kesukaan, dan lalapan.

Bahan-bahan :

  • 1-2 ikat kemangi
  • 10 gram cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Sedikit terasi

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kemangi, ambil daunnya.
  2. Panaskan minyak kemudian goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu. Tiriskan.
  3. Goreng juga daun kemangi hingga layu tiriskan.
  4. Haluskan semua bahan hingga halus. Koreksi rasanya. Sajikan.
  5. Sambal kemangi siap dinikmati.

9. Sambal Goreng Ebi

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Ebi merupakan udang kecil-kecil yang telah dikeringkan. Ebi biasanya digunakan sebagai bumbu dalam masakan. Tapi bagaimana jika kita menambahkannya ke dalam sambal? Ternyata dengan mencampurkan ebi ke dalam sambal tentu akan memperkaya rasa sambal.

Bahan-bahan :

  • 100 gram ebi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit merah

Cara membuat :

  1. Redam ebi di dalam air panas sebentar kemudian sangrai sebentar lalu haluskan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, lada, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata.
  4. Setelah agak kering masukkan ebi aduk-aduk.
  5. Masak hingga matang kemudian tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Jangan lupa koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
  6. Sambal goreng ebi siap dinikmati

10. Sambal Bunga Kecombrang

Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan

Resep kreasi sambal berikutnya yang nggak kalah rasanya dengan sambal yang lainnya. Sambal bunga kecombrang. Rasa asam dari bunga kecombrang dan pedasnya cabai akan membuat lebih lahap makan. Apalagi disantap dengan pepes ikan dan lalapan, dijamin pasti lezat.

Bahan-bahan :

  • 20 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 buah kecombrang
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas kunyit, iris tipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Ambil bagian putih kecombrang lalu iris tipis.
  2. Remas-remas irisan kecombrang dengan garam kemudian cuci dengan air sebanyak 4 kali.
  3. Panaskan minyak lalu goreng kecombrang hingga menyusut, tiriskan.
  4. Ulek kasar kecombrang dengan bahan lainnya hingga halus.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Jangan lupa koreksi rasa.
  6. Tumis sambal sebentar saja. Angkat dan sajikan.
  7. Sambal bunga kecombrang siap dinikmati.


Posting Komentar untuk "Resep Aneka Sambal Praktis, Dijamin Bikin Tambah Lahap Makan"