9 Sambal Nusantara yang Wajib Dicoba
9 Sambal Nusantara yang Wajib Dicoba
Dapurlini | 9 Sambal Nusantara yang Wajib Dicoba - Sambal
merupakan salah satu menu pelengkap makanan. Bagi para pecinta pedas menu yang
satu ini harus wajib ada setiap menyantap makanan. Hal ini karena rasa pedas
yang dimiliki sambal memberikan efek atau sensasi tersendiri yang dapat
meningkatkan nafsu makan.
Sambal memiliki konsistensi yang lebih padat dari pada salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah. Ada banyak
sekali varian sambal yang diolah dan dikonsumsi oleh masyarakat kita. Mulai dari tingkat rasa kurang pedas sampai tingkat sangat pedas, tergantung jenis dan berapa banyak cabai yang digunakan. Tekstur yang
dimiliki sambal juga beragama dan memiliki ciri khas yang berbeda-beda juga. Cara pembuatan setiap sambal pun berbeda-beda.
Berikut 9 sambal nusantara yang wajib kalian coba yang dijamin bakal bikin tambah nafsu
makan :
1. Sambal terasi
Sambal terasi merupakan salah satu sambal yang
cukup banyak digemari masyarakat Indonesia. Sambal ini pun sering menjadi
pelengkap makanan di warung makan atau restoran. Sambal terasi terbuat dari
campuran cabai, bawang merah, garam, dan juga terasi. Terasi merupakan
fermentasi dari udang rebon atau ikan dengan garam dan bahan tambahan lainnya. Aroma
dan rasa dari terasi memberikan cita rasa khas pada sambal ini. Namun ada juga
beberapa juga yang merasa terganggu dengan aroma terasi sendiri.
2. Sambal bawang
Sambal bawang juga menjadi salah satu favorit
masyarakat kita. Rasa pedas yang dihasilkan oleh sambal bawang akan membuat
kalian sedikit berkeringat saat makan. Sambal bawang dibuat dari cabai rawit dan
bawang putih mentah. Ada beberapa yang menambahkan sedikit minyak panas ke dalam
sambal sehingga menambahkan sensasi tersendiri saat menyantapnya.
3. Sambal tomat
Sambal tomat merupakan sambal yang terbuat dari
perpaduan cabai, bawang, dan tomat. Sambal tomat memiliki rasa yang pedas, asam
dan segar. Ada beberapa orang yang menambahkan terasi atau jeruk limau agar
lebih sedap. Namun rasa pedas dari sambal tomat tidak sepedas sambal yang
lainya sehingga sambal tomat menjadi pilihan bagi yang tidak suka pedas.
4. Sambal dabu-dabu
Sambal yang satu ini merupakan sambal khas dari
Manado. Sambal dabu-dabu memiliki tingkatan pedas yang cukup tinggi sehingga
memberikan sensasi kenikmatan sendiri ketika makan. Sambal dabu-dabu terbuat
dari cabai rawit, cabai merah, tomat, dan bawang merah yang diiris-iris
kemudian diberi perasan air jeruk nipis dan minyak goreng panas. Biasanya sambal
dabu-dabu digunakan sebagai pendamping makanan seafood.
5. Sambal matah
Kalau Manado punya sambal dabu-dabu, maka Bali
punya sambal matah. Sekilas sambal dabu-dabu dan sambal matah terlihat mirip,
akan tetapi keduanya memiliki perbedaan. Sambal matah merupakan sambal yang
terbuat dari irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai dan daun
jeruk lalu disiram dengan minyak panas agar semakin gurih. Ada beberapa juga
yang menambahkan terasi ke dalam sambal.
6. Sambal ijo
Sambal ijo biasa dijumpai di masakan Padang. Namun
sambal ijo juga nikmat untuk pendamping makanan lainnya. Seperti namanya
sambal ijo memang berbahan dasar cabai besar dan cabai rawit hijau yang
dikombinasikan dengan tomat hijau, bawang merah, dan bawang putih. Teksturnya memang
sedikit kasar karena hanya ditumbuk secara kasar dan tidak sampai halus.
7. Sambal tempoyak
Bagi para pecinta durian tentu akan menyukai
sambal yang satu ini. Karena sambal satu ini terbuat dari campuran cabai, bawang,
dan fermentasi durian. Sambal ini cukup popular. Cita rasanya yang gurih, asam,
dan pedas cocok untuk pendamping makan ikan goreng. Selain itu sambal tempoyak
juga biasa dijadikan bumbu masakan. Proses pembuatannya memang cukup lama, akan
tetapi sambal ini selalu membuat ketagihan.
8. Sambal bajak
Sambal bajak merupakan sambal khas dari daerah
Jawa Timur. Sambal bajak terbut dari campuran cabai, bawang, terasi, dengan
tambahan rempah seperti daun salam,
serai, dan air asam. Sekilas sambal ini memang terlihat mirip dengan sambal
terasi. Akan tetapi karna penggunaan rempah tambahan tadi membuat sambal ini
memiliki rasa dan aroma yang berbeda dengan sambal terasi.
9. Sambal roa
Sambal roa adalah sambal khas dari Manado.
Sambal ini terbuat dari cabai rawit dan bawang merah yang dicampur dengan ikan
roa yang telah dikeringkan. Karena hal itulah sambal roa memiliki cita rasa
yang khas dan aroma yang kuat. Sambal ini biasa dijadikan teman makan pisang
goreng, singkong goreng, dan bubur
Manado.
Posting Komentar untuk "9 Sambal Nusantara yang Wajib Dicoba"