Olahan Kentang dari Berbagai Negara
Dapurlini| Yuk intip olahan kentang dari berbagai negara - Kentang. Jenis umbi yang satu ini dikenal sebagai bahan
makanan yang tinggi karbohidratnya. Kentang juga merupakan sumber serat yang mengenyangkan. Tak heran apabila banyak orang yang menjadikan kentang sebagai makanan pokok pengganti nasi.
Kentang memiliki rasa yang
hambar. Hal inilah yang membuat kentang dapat dijadikan berbagai macam olahan
makanan. Kentang juga cocok dijadikan kue, camilan, serta olahan sayur.
1. Perkedel, Indonesia
Makanan khas
dari Indonesia ini terbuat dari kentang yang direbus atau digoreng yang
kemudian dilumatkan lalu dicampur dengan danging cincang, irisan daun bawang
atau daun seledri, dan juga bumbu. Setelah itu dibentuk menjadi bulat gepeng,
lalu dicelupkan ke dalam kocokan telur kemudian digoreng. Perkedel
ini terinspirasi dari makanan khas Belanda yang dikenal dengan sebutan frikadel. Bahkan ternyata sebutan
Pekedel ini merupakan singkatan dari “persatuan kentang dan telur”.
2. Poutine,
Kanada
Camilan khas
asal negara Kanada ini sudah ada sejak tahun 1950. Istilah Poutine adalah Bahasa gaul yang berarti “berantakan”. Walau berantakan
tapi rasa dari Pountine sangatlah
lezat. Poutine terdiri dari kentang goreng
dan serpihan keju yang disiram saus gravy
coklat panas (kaldu sapi atau ayam). Camilan ini identik dengan kudapan tengah
malam yang populer di musim dingin.
3. Croquettes
(Kroket), Belanda
Di Belanda Croquettes atau kroket merupakan makanan
yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu
digoreng. Sedangkan di Indonesia biasanya kroket terbuat dari kentang yang
ditumbuk halus lalu dibulatkan dan diisi daging cincang yang dibumbui dan
dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis lalu dilumuri dengan kocokan
telur dan tepung panir lalu digoreng.
4. Mashed
potato, Inggris
Olahan satu ini kerap ditemukan sebagai hidangan
pelengkap pada menu-menu khas Eropa. Mashed
potato atau kentang tumbuk merupakan olahan kentang yang berasal dari
Inggris. Olahan ini dibuat dari kentang rebus yang ditumbuk halus dan ditambahi
dengan keju atau krim sehingga mashed
potato memiliki rasa yang creamy,
gurih, dan lembut.
5. Potato Gratin / Potato Au Gratin, Perancis
Berasal dari kata gratin
yang artinya “hidangan yang dipanggang”. Olahan ini dibuat dari potongan
kentang rebus setengah matang, lalu disusun di atas loyang, kemudian disiram
dengan campuran krim, telur, keju parmesan, bawang putih, merica, dan bubuk
pala setelah itu dipanggang dalam oven. Olahan ini biasa dihidangkan sebagai side dish.
6. Batata
Harra, Lebanon
Batata Harra,
olahan kentang ini sering disajikan pada saat Ramadhan di Lebanon. Olahan ini
terbuat dari kentang yang dipotong dadu yang dipadukan dengan aneka rempah dan
bahan seperti paprika merah, ketumbar, cabai, dan bawang putih lalu digoreng
dengan minyak zaitun. Tambahkan irisan daun ketumbar untuk menambah rasa dan
aroma.
7. Gamja Jorim, Korea Selatan
Hidangan kentang rebus dari Negeri Ginseng, Korea
Selatan ini dikenal sebagai hidangan pelengkap yang sering ditemukan di
restoran dan bekal makan siang rumahan. Proses pembuatannya cukup mudah. Tumis kentang
hingga kecoklatan, lalu ditambahkan air, kecap, dan gula. Masak hingga saus
mengental dan lengket. Gamja Jorim
cocok disajikan dengan nasi putih dan lauk seperti bulgogi, dakgalbi, atau sundubu
jjigae.
8. Patatas
Bravas, Spanyol
Kentang goreng khas
Spanyol ini cukup unik. Jika biasanya kentang goreng berbentuk panjang maka Patatas Bravas berbentuk dadu. Hal ini
membuat tekstur kentang menjadi lebih lembut. Olahan ini bisa disajikan dengan
siraman pasta tomat pedas, mayones, atau saus tar-tar.
9. Kumpir,
Turki
Jajanan populer Turki, sering ditemukan di sekitaran
jalanan atau pasar malam di sana. Kuliner ini dibuat dengan cara memanggang
kentang dengan aluminium foil lalu dibelah menjadi 2 kemudian diberi topping mentega,
keju, sosis, jagung, saus tomat, dan mayones.
10. Roschti,
Swiss
Roschti
merupakan pancake khas dari Swiss. Roschti
sendiri terbuat dari kentang yang dipotong tipis-tipis panjang lalu
dimasukkan ke dalam adonan mentega dan susu yang sudah diberi garam dan bumbu
lainnya. Kemudian didiamkan agar adonan menyerap pada kentang, lalu digoreng
di atas teflon hingga matang.
Posting Komentar untuk "Yuk intip olahan kentang dari berbagai negara"