Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Resep Masakan dari Cumi Asin yang Enak, Lezat, Gurih dan Bikin Ketagihan

6 Resep Masakan dari Cumi Asin yang Enak, Lezat, Gurih dan Bikin Ketagihan


Dapurlini6 Resep Masakan dari Cumi Asin yang Enak, Lezat, Gurih dan Bikin Ketagihan - Sesuai namanya cumi asin memiliki rasa yang asin. Hal ini dikarenakan cumi asin diawetkan dengan garam kering. Cumi asin bisa jadi olahan penambah selera makan apabila diolah dengan bumbu yang pas.

Daging cumi asin yang empuk dan asin sangat cocok ditumis dengan pedasnya cabai, salah satunya tumis cumi asin cabai hijau. Apalagi bagi pecinta makanan pedas, siap-siap tambah nasi yang banyak. Tentunya menu ini juga cocok untuk menu santap siang bersama keluarga. 

Agar masakan dari cumi asin ini hasilnya memuaskan, pastikan memilih cumi dengan bagian kepala yang masih menyatu dengan tubuh. Ciri ini menunjukkan, cumi diasinkan saat masih segar. Pilihlah teksturnya yang kering dan memiliki aroma segar. Sebelum memasaknya juga disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu hingga benar-benar lunak. Selain itu juga agar kotoran dan kandungan garam pada cumi asin larut. 

Untuk mengolah cumi asin bumbunya bisa kalian sesuaikan dengan selera kalian masing-masing. Kalian juga bisa memadukan bahan lain, seperti kecombrang, tomat hijau atau merah, petai, daun bawang dan lain-lain. Nah, berikut Resep Masakan dari Cumi Asin yang Enak, Lezat, Gurih dan Bikin Ketagihan : 

1. Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1,5 ons cumi asin
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah tomat hijau, potong jadi 8 bagian
  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama cuci bersih cumi asin lalu rebus dengan air selama 5 menit, angkat dan buang airnya.
  2. Ganti dengan air baru lalu rebus kembali hingga daging cumi menjadi lunak, kurang lebih selama 5 menit, angkat kemudian tiriskan. Kemudian potong bulat cumi dan sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau lalu tumis hingga layu. Tambahkan garam lalu aduk hingga merata.
  4. Masukkan cumi asin lalu aduk hingga rata lalu tambahkan kecap dan saus tiram. Aduk hingga bumbu merata. Jangan lupa koreksi rasa. Tumis hingga cumi matang setelah itu angkat dan sajikan.
  5. Tumis cumi asin cabai hijau siap dinikmati.

2. Sambal Cumi Asin Kecombrang

Bahan-bahan :

  • 250 gram cumi asin kecil
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat :

  1. Cuci bersih cumi asin dengan air panas lalu rebus dengan air secukupnya hingga empuk atau lunak. Tiriskan.
  2. Tumbuk kasar, cabai rawit, cabai merah, dan terasi goreng. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Masukkan irisan bunga kecombrang dan aduk-aduk hingga layu.
  5. Tambahkan cabai yang telah ditumbuk, bumbui dengan garam dan gula pasir. Beri sedikit air. Aduk-aduk hingga merata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi asin lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
  7. Sambal cumi asin kecombrang siap dinikmati.


3. Cumi Asin Kecap Pedas

Bahan-bahan :

  • 15 buah cumi asin ukuran sedang
  • 3-4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, potong korek api
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah caba rawit
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Cuci bersih cumi asin lalu rendam di dalam air panas hingga lunak.
  2. Tiriskan cumi asin. Kemudian goreng sebentar cumi asin hingga permukaannya cukup kering. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun jeruk, serai, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk-aduk dan masak hingga layu.
  5. Masukkan cumi asin yang sudah digoreng dan aduk rata.
  6. Bumbui dengan saus tiram, dan kecap manis. Tambahkan tomat. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Beri sedikit air dan masak hingga bumbu mengental. Setelah itu matikan kompor, angkat, dan sajikan.
  8. Cumi asin kecap pedas siap dinikmati.

4. Cumi Asin Mercon

Bahan-bahan :

  • 250 gram cumi asin
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 15 buah caba merah besar
  • 10-175 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe

Cara membuat :

  1. Cuci bersih cumi asin, lalu rebus di air mendidih hingga lunak. Kurang lebih selama 2 menit.
  2. Tiriskan cumi asin, lalu potong sesuai selera.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan cumi dan air lalu aduk-aduk dan masak hingga air menyusut.
  5. Bumbui dengan gula pasir. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Masak sebentar kemudian angkat dari kompor. Sajikan.
  6. Cumi asin mercon siap dinikmati.

5. Tumis Cumi Asin Kemangi

Bahan-bahan :

  • 1,5 ons cumi asin
  • 1 ikat kemangi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm gula jawa
  • ½ sdt kaldu jamur

Bumbu iris :

  • 1 buah tomat, iris menjadi 4 bagian
  • 1 buah serai
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai besar hijau
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara membuat :

  1. Cuci cumi asin dengan 3 kali bilas kemudian rendam kurang lebih selama 15 menit. Setelah itu potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua cabai, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan cumi asin dan bumbui dengan gula jawa dan kaldu jamur. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  4. Masukkan tomat dan juga daun kemangi. Aduk dan masak hingga tomat dan daun kemangi hingga layu. Angkat dan sajikan.
  5. Tumis cumi asin kemangi siap dinikmati.

6. Cumi Asin Petai Balado

Bahan-bahan :

  • 250 gram cumi asin
  • 3 papan petai, kupas
  • 100 gram cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong menjadi beberapa bagian
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Bersihkan cumi hingga bersih kemudian potong-potong lalu rebus hingga lunak.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih hingga halus.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Masukkan cumi, petai, dan tomat lalu aduk hingga bumbu merata pada cumi.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Beri sedikit air. Aduk hingga merata dan diamkan hingga bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
  6. Angkat dan sajikan.
  7. Cumi asin petai balado siap dinikmati.



Posting Komentar untuk "6 Resep Masakan dari Cumi Asin yang Enak, Lezat, Gurih dan Bikin Ketagihan"