Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Dapurlini Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat - Sate menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer bahkan hingga ke mancanegara. Sate juga terdaftar sebagai peringkat ke 14 dalam World's 50 most delicious foods melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada tahun 2011. Hidangan ini pun cukup mudah ditemukan di mana-mana, mulai dari di pinggir jalan hingga restoran mewah. 

Sate adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan yang terbut dari bambu yang kemudian dibakar atau dipanggang di atas bara arang kayu. Sate disajikan dengan bumbu kacang, bumbu kecap, atau bumbu yang lainnya dan juga dilengkapi dengan acar, irisan bawang merah, mentimun, cabai rawit. Sate biasa dinikmati dengan nasi hangat ataupun lontong/ketupat.

Di Indonesia sendiri terdapat banyak jenis variasi sate tergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat menjadi sate, dari daging ayam, kambing, sapi, kelinci, kuda, dan masih banyak lagi. Nah, berikut kami telah merangkum beberapa resep sate khas Indonesia dengan berbagai bahan yang enak, gurih, dan pastinya mudah untuk dibuat. Beberapa resep berikut ini mungkin bisa dijadikan referensi untuk menu harian kalian di rumah. Berikut resepnya :

1. Sate Ayam


Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Sate ayam termasuk salah satu makanan khas Indonesia yang sudah mendunia. Selain bumbu olesan yang membuat daging sate ayam ini enak, bumbu kacang yang disiram di atas sate juga memberikan rasa yang lebih nikmat sehingga membuat nafsu makan kita akan meningkat. Kita juga bisa lho membuat bumbu sate ayam yang seenak bumbu sate abang-abang di pinggir jalan. Berikut resep lengkapnya :

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging ayam fillet
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Perasan jeruk lemon/jeruk limau secukupnya
  • Tusuk sate

Bahan bumbu kacang :

  • 300 gram kacang tanah, goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 ml kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Lontong atau ketupat
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal

Cara membuat :

  1. Potong dadu daging ayam lalu marinasi dengan garam, air perasan jeruk, dan kecap manis. Diamkan dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  2. Setelah 1 jam, tusuk-tusuk daging dengan tusukan sate dan lakukan hingga habis. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kacang, kecuali kecap dan daun jeruk.
  4. Campurkan dengan kecap, air, dan daun jeruk kemudian masak dengan api kecil hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa untuk ko0reksi rasa.
  5. Siapkan bakaran atau panggangan. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis.
  6. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik agar tidak gosong.
  7. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis, dan lontong.
  8. Sate ayam siap dinikmati.

2. Sate Kambing

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Salah satu olahan daging kambing dalam perayaan Idul Adha yang tidak boleh ketinggalan adalah sate kambing. Sate kambing biasa disajikan dengan lalapan kubis, tomat, dan irisan bawang merah kemudian diberi kecap dan taburan merica. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan :

  • 500 kg daging kambing
  • Daun pepaya atau parutan nanas
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 10 siung bawang merah
  • 10 sdm kecap manis
  • 15 sdm minyak goreng
  • Tusukan sate

Bahan pelengkap :

  • Selada
  • Tomat, potong sesuai selera
  • Irisan cabai rawit
  • Irisan bawang merah

Cara membuat :

  1. Potong dadu daging kambing sesuai selera kemudian remas-remas dengan daun pepaya/parutan nanas, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, garam, dan lada hingga halus.
  3. Campurkan bumbu halus dengan minyak sayur, dam kecap manis. Lalu masukkan daging kambing yang telah diremas-remas tadi.
  4. Aduk rata semua bahan dan diamkan terlebih dahulu sekiar 15-30 menit.
  5. Setelah itu tusuk daging dengan tusukan sate, oleskan kembali dengan bumbu rendaman sate.
  6. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
  7. Sajikan sate dengan selada, potongan tomat, irisan caba rawit dan bawang merah.
  8. Sate kambing siap dinikmati.

3. Sate Padang

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Sate padang adalah hidangan sate yang berasal dari Padang, Sumatra Barat. Sate Padang terbuat dari irisan daging sapi dan jeroan yang dibumbu rempah lalu disiram kuah kental berwarna kuning berbumbu kari yang hangat. Biasanya sate padang dinikmati bersama dengan katupe atau ketupat. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • Air secukupnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkua
  • s, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten

Bahan pelengkap :

  • Ketupat
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Potong sesuai selera daging sapi kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
  2. Didihkan air dalam panci secukupnya. Masukkan potongan daging sapi lalu rebus hingga matang dan empuk kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam sisa air rebusan daging sapi. Tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk. Aduk hingga merata.
  4. Bumbui dengan gula pasir, kaldu sapi bubuk, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasanya.
  5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam kuah kaldu bumbu sate. Kemudian masak hingga kuah mendidih, bumbu meresap, dan daging benar-benar lunak.
  6. Angkat daging sate dan tiriskan.
  7. Masukkan larutan tepung beras ke dalam sisa kuah kaldu tadi. Masak hingga mengental. Matikan  kompor. Sisihkan.
  8. Tusuk daging sapi tadi dengan tusuk sate. Setelah itu bakar sate di atas bara atau panggangan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  9. Sajikan dengan potongan ketupat dan siram dengan kuah bumbu sate tadi. Beri taburan bawang goreng.
  10. Sate padang siap dinikmati.

4. Sate Lilit Ayam

Resep Sate Ayam Lilit-chocoopandan.com

Selain ayam betutu Bali juga memiliki hidangan khas lainnya. Salah satunya sate lilit. Di Bali menu ini sangat mudah ditemukan. Sate ini dibuat dari daging ayam giling yang dicampur dengan  bumbu genep khas bali yang gurih dan pedas menyengat. Sate ayam lilit sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Untuk merasakan lezatnya sate lilit ayam tidak perlu jauh-jauh ke Bali. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut penjelasan resep sate ayam lilit khas Bali yang gurih :

Bahan-bahan :

Bahan utama :

  • 300 gram dada ayam, haluskan
  • 50 gram kelapa parut
  • 1 sdt air asam
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 16 batang serai, untuk tusukan sate
  • 1/2 sdt gula 
  • 1 sdt garam

Bumbu halus 

  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 butir kemiri, bakar
  • 1 sdm minyak

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan serai dan daun salam lalu aduk hingga merata. Matikan api dan biarkan bumbu dingin dulu.
  3. Campur ayam giling dengan bumbu halus. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kelapa parut, gula, dan garam. Aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan serai lalu memarkan terlebih dahulu.
  5. Ambil 1-2 sdm adonan ayam, bentuk kepal adonan lalu lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panggang sate di atas bara atau pan hingga matang.
  7. Sate siap disajikan.


5. Sate Kelinci

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Siapa sangka hewan menggemaskan seperti kelinci ternyata dapat diolah menjadi makanan yang enak. Salah satunya dijadikan sate kelinci. Sate kelinci ini menjadi kuliner favorit para wisatawan yang berkunjung ke daerah Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Tepatnya di lereng Gunung Lawu. 

Daging kelinci yang biasa dikonsumsi berasal dari kelinci jenis pedaging. Rasanya disebut-sebut mirip dengan daging ayam yang tidak memiliki lemak. Sehingga cocok dipadukan dengan bumbu apa saja dan rasanya juga enak dan lembut. Selain itu daging kelinci juga memiliki kandungan 96 kalori, 18 gram protein, dan tanpa karbohidrat dalam setiap 3 onsnya. Dengan begitu daging kelinci memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging kelinci
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Tusuk sate

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Ketumbar secukupnya
  • 3 cm kunyit
  • Asam jawa secukupnya
  • 3 sdm gula merah sisir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu sambal kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm gula jawa sisir
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama kita buat sambal kacangnya terlebih dahulu. Goreng cabai merah dan cabai rawit hingga layu.
  2. Setelah itu haluskan cabai, kacang goreng, dan gula jawa hingga halus.
  3. Tambahkan sedikit garam dan air asam jawa. Haluskan lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuangkan air hangat ke sambal sesuai selera. Tambahkan irisan bawang merah dan kecap. Sisihkan.
  5. Potong dadu daging kelinci kemudian campurkan dengan bumbu halus dan minyak goreng. Aduk-aduk hingga merata dan diamkan hingga bumbu meresap ke daging kurang lebih selama 20-20 menit.
  6. Setelah itu tusuk daging dengan tusukan sate hingga daging habis.
  7. Bakar atau panggang sate hingga matang.
  8. Sajikan sate kelinci dan siram sambal kacang di atasnya.
  9. Sate kelinci siap dinikmati.

6. Sate Telur Puyuh

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Sate telur puyuh sering dijadikan sebagai lauk pendamping makan soto, rawon dan makanan lainnya. Sate telur puyuh ini juga biasa dijual di angkringan dan harganya pun terjangkau. Rasanya gurih dan manis.

Bahan-bahan :

  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kecap lalu aduk rata.
  2. Masukkan telur puyuh aduk hingga bumbu tercampur  pada telur.
  3. Bumbui dengan garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Masak hingga matang dan bumbu meresap pada telur.
  5. Matikan kompor. Biarkan hingga dingin.
  6. Setelah dingin, tusuk dan susun telur pada tusuk sate. Sajikan.
  7. Sate telur puyuh siap dinikmati.

7. Sate Tempe  

Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat

Bahan makanan yang satu ini memang terkenal ekonomis dan mudah didapatkan. Jika kalian bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja cobalah resep yang satu ini. Resep sate tempe. Resep  sate tempe ini dapat dijadikan menu alternatif pengganti daging yang lebih ekonomis. Sehingga menu ini sangat cocok bagi kalian yang sedang ingin menurunkan berat badan.

Bahan yang Diperlukan :

Bahan utama :

  • 1 papan tempe, potong dadu 2 cm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2  sdm kecap manis 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 ml air 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1/4 potong gula merah, sisir 
  • 2 sdm tepung maizena 

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 5 buah cabai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan

Cara Membuat Sate Tempe Pedas Manis

  1. Goreng tempe hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. 
  3. Masukkan kecap manis, air asam jawa, dan air. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah. Aduk hingga merata. Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa. Lalu matikan api.
  5. Masukkan tempe ke dalam bumbu. Aduk hingga merata lalu diamkan hingga bumbu meresap pada tempe. Kurang lebih selama 30 menit.
  6. Tusuk tempe pada tusukan sate, lalu bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang. Sajikan.
  7. Sate Tempe siap dinikmati.

Posting Komentar untuk "Aneka Resep Sate Khas Indonesia dengan Berbagai Bahan yang Enak, Gurih, dan Mudah dibuat"