Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

 8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Dapurlini |  8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat - Nasi bakar merupakan salah satu kuliner Indonesia yang cukup unik pengolahannya. Yaitu dengan cara nasi dan isiannya dibungkus dengan daun pisang yang kemudian dibakar di atas bara api atau panggangan hingga matang. Hal itulah yang juga membuat nasi bakar memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Rasanya yang enak dan gurih selalu berhasil membuat siapa pun ketagihan saat menyantapnya.

Menu nasi bakar pun sekarang sudah banyak disediakan di berbagai restoran atau rumah makan. Tentu dengan isiannya yang beragam. Ada ayam, ikan, cumi, udang, telur, jamur, dan lain-lain yang dipadukan dengan bumbu rempah-rempah dan juga aroma khas dari daun kemangi yang pastinya akan menambah kelezatan. Nasi bakar juga kerap diberi tambahan cabai agar lebih nendang rasanya. Apalagi jika dimakan saat masih hangat. Dijamin nikmat.

Menu masakan ini bisa menjadi ide kreatif untuk jualan atau bekal istimewa untuk keluarga. Cara pembuatannya pun cukup mudah sehingga kalian bisa mencobanya di rumah. Selain itu kalian juga bisa menyesuaikan isian nasi bakar sesuai dengan selera kalian masing-masing.

Berikut beberapa  Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat yang telah kami rangkum dari berbagai sumber :


1. Nasi Bakar Ayam Kemangi

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 4 cup beras, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu geprek
  • 65 ml santan instan
  • Air secukupnya untuk memasak beras.
  • Garam secukupnya

- Bahan ayam kemangi :

  • 250 gram filet ayam, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

- Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat : 

  1. Campurkan semua bahan untuk memasak nasi. Kemudian masak nasi si rice cooker hingga matang. Sisihkan.
  2. Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan biarkan hingga dingin. Setelah dingin suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. 
  4. Masukkan ayam suwir lalu aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air masak hingga agak mendidih.
  5. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
  6. Masak hingga kuah benar-benar menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat dan sisihkan.
  7. Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan. Tata ayam kemangi di atasnya lalu bungkus dengan rapi.
  8. Bakar nasi hingga daun menjadi kecokelatan atau kering.
  9. Angkat dan sajikan.
  10. Nasi bakar ayam kemangi siap dinikmati.


2. Nasi Bakar Cumi Asin Petai

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 350 gram beras, cuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

- Bahan cumi petai :

  • 250 gram cumi asin, rendam air panas senbentar lalu tiriskan.
  • 1 genggam petai
  • 1 genggam kemangi
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 100 cc air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada halus secukupnya

- Bumbu halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai besar
  • 20 cabai rawit merah

Cara membuat :

  1. Masukkan beras, santan instan, garam, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam magic com. Aduk rata lalu tambahkan air secukupnya sesuai takaran masak nasi magic com masing-masing. Masak hingga nasi matang.
  2. Ulek kasar bumbu halus lalu tumis bumbu bersama serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang dan harum.
  3. Tuang air lalu masukkan cumi asin, dan petai. Bumbui dengan garam, gula, dan lada halus. Masak hingga semua bumbu tercampur rata dan air mulai mengering.
  4. Matikan api lalu masukkan daun kemangi dan aduk-aduk sebentar hingga kemangi layu. Sisihkan.
  5. Siapkan daun pisang. Taruh 1 centong nasi di atas daun pisang lalu susun bahan isiannya secukupnya di atas nasi. Bungkus nasi dengan cara menggulung daun pisang dan kunci dengan lidi di kedua ujungnya.
  6. Bakar nasi hingga daun menjadi kecokelatan atau kering.
  7. Angkat dan sajikan.
  8. Nasi bakar cumi asin petai siap dinikmati.


3. Nasi Bakar Sambal Teri

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 4 genggam beras, cuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • Sejumput garam

- Bahan sambal teri :

  • Segenggam teri
  • 1 papan petai, kupas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 15 bah cabai rawit merah
  • Sejumput gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Masukkan beras, santan, daun salam, garam, lalu tambahkan air secukupnya sesuai takaran masak nasi magic com masing-masing. Masak hingga nasi matang.
  2. Goreng teri hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian goreng bawang merah, bawang putih, caba merah keriting, dan cabai rawit merah hingga layu lalu tiriskan. Setelah itu haluskan.
  4. Setelah halus tumis bumbu halus aduk sebentar. Masukkan teri goreng, petai, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Bumbui dengan gula pasir dan garam. Jangan lupa koreksi rasanya. Masak hingga petai layu. Angkat. Sisihkan.
  6. Siapkan daun pisang, isi dengan 1 centong nasi lalu letakkan sambal teri di atasnya, timpa dengan nasi lagi. Bungkus nasi dengan cara menggulung daun pisang dan sematkan kedua ujung daun dengan tusuk gigi atau lidi.
  7. Bakar nasi di atas panggangan atau teflon hingga daun berubah kecokelatan.
  8. Angkat dan sajikan.
  9. Nasi bakar sambal teri siap dinikmati.


4. Nasi Bakar Tongkol

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 3 piring nasi
  • 65 ml santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

- Bahan isian :

  • 3 ekor  ikan tongkol, suwir-suwir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 papan petai
  • 1 genggam daun kemangi
  • 100 ml santan kental
  • ½ sdt lada bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

- Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  1. Untuk nasinya, pertama panaskan sedikit minyak lalu tumis nasi bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. 
  2. Tuang santan dan bumbui degan garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata. Masak hingga santan meresap, angkat, dan sisihkan.
  3. Untuk isiannya tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan wangi. Masukkan tongkol, petai, dan santan. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Tambahkan daun bawang dan bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan meresap. Angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan daun pisang, beri 2 centong nasi dan taruh isian tongkol di atasnya. Bungkus dan padatkan. Sematkan kedua ujung dengan tusuk gigi atau lidi.
  6. Panggang atau bakar hingga daun pisang berubah kecokelatan. Angkat dan sajikan.
  7. Nasi bakar tongkol siap dinikmati.


baca juga : resep beef teriyaki lada hitam ala

5. Nasi Bakar Kerang Rendang

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 550 gram beras, cuci bersih
  • 600 ml santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

- Bahan isian :

  • 500 gram kerang kupas
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 350 ml santan
  • 125 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan lalu haluskan dengan blender
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm gula merah
  • 3 lembar daun jeruk sobek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

- Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah caba merah keriting
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • ¼ sdt jinten

- Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Daun singkong rebus
  • Sambal bawang atau terasi

Cara membuat :

  1. Masak beras dengan santan, dan semua bahan. Aduk-aduk hingga santan terserap. Matikan api.
  2. Panaskan kukusan lalu masukkan beras aron ke kukusan. Kukus nasi hingga matang kurang lebih selama 40 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, bunga lawang, dan daun kunyit hingga harum dan matang.
  4. Masukkan kelapa sangrai dan kerang lalu aduk-aduk hingga merata. Masukkan kentang dan santan. aduk kembali lalu tutup wajan.
  5. Saat santan mulai menyusut bumbui dengan gula dan garam. Masak lagi hingga semua matang dan mengental. Jangan lupa untuk koreksi rasanya. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan daun pisang, beri nasi lalu letakkan isian di atasnya. Tambahkan bawang goreng, daun singkong rebus, dan sambal. Bungkus nasi dan padatkan lalu semat kedua ujung daun pisang dengan tusuk gigi atau lidi.
  7. Panggang atau bakar nasi hingga daun pisang berubah menjadi kecokelatan. Angkat dan sajikan.
  8. Nasi bakar kerang rendang siap dinikmati.


6. Nasi Bakar Hati Ampela Ayam

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

  • 3-4 porsi nasi
  • 5 buah hati ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 uah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun prei
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuat :

  1. Cuci bersih hati ayam lalu rebus bersama daun salam dan jahe agara tidka bau amis. Setelah matang angkat dan tiriskan. Lalu potong sesuai selera.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, semua cabai, serai, dan daun prei. Lalu panaskan minyak dan tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan hati ayam dan aduk hingga bumbu merata.
  5. Tambahkan air, aduk-aduk dan masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
  6. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Matikan api. Angkat dan sisihkan.
  7. Siapkan daun pisang, beri nasi dan letakkan isian hati ayam di atasnya. Bungkus dan padatkan nasi lalu sematkan lidi atau tusuk gigi di kedua ujung daun pisang.
  8. Bakar nasi dengan api kecil hingga daun berubah menjadi kecokelatan. Angkat dan sajikan.
  9. Nasi bakar hati ampela ayam siap dinikmati.


7. Nasi Bakar Ayam Jamur

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 30 ml santan instan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Air secukupnya

- Bahan isian :

  • 250 gram dada ayam
  • 150 gram jamur tiram, renda air garam selama 20 menit tiriskan hingga kering
  • ½ ikat daun kemangi

- Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 sdt terasi bakar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan nasi lalu masak di dalam rice cooker hingga matang. Sisihkan.
  2. Cuci bersih ayam kemudian rebus hingga matang dan tiriskan. Setelah dingin suwir-suwir ayam. Sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu masuk dan daun jeruk dan serai, tumis sebentar.
  4. Masukkan jamur aduk-aduk sebentar kemudian masukkan ayam suwir.
  5. Beri sedikit air dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Lalu tutup wajan dan amsak hingga air menyusut. Jangan lupa untuk tes rasa.
  7. Masukkan daun kemang aduk rata hingga daun kemangi menjadi layu. Matikan api, angkat, dan sisihkan.
  8. Siapkan daun pisang lalu beri nasi, letakkan isian tumis ayam jamur di atasnya. Kemudian bungkus dengan cara menggulung daun pisang dan sedikit dipadatkan. Setelah itu sematkan lidi atau tusuk gigi d kedua sisinya.
  9. Panggang atau bakar nasi dengan api kecil hingga daun pisang berubah menjadi kecokelatan. Angkat dan sajikan.
  10. Nasi bakar ayam jamur siap dinikmati.

8. Nasi Kuning Bakar Sambal Cumi

8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

- Bahan nasi :

  • 250 gram beras
  • 65 ml santan instan
  • Air secukupnya
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

- Bahan isian :

  • 200 gram cumi
  • 1 batangs serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm saos sambal
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 5 buah cabai hijau, iris 

- Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit

Cara membuat :

  1. Cuci bersih beras lalu rendam beras selama 1 jam.
  2. Bersihkan kunyit lalu haluskan dengan blender dan tambahkan sedikit santan. Setelah halus saring kunyit, ambil airnya.
  3. Masukan air dan santan ke dalam panci, tuang air kunyit, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan garam hingga mendidih. Masukkan beras lalu aduk rata. Masak hingga aron.
  4. Siapkan kukusan. Kukus nasi yang telah aron hingga matang. Sisihkan.
  5. Cuci bersih cumi, buang tintanya lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga layu dan harum.
  7. Bumbui dengan saus sambal, garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk hingga merata.
  8. Masukkan cumi yang telah dibersihkan. Aduk-aduk dan tunggu hingga cumi berubah warna. 
  9. Masukkan cabai hijau dan aduk kembali hingga merata. Angkat dan siishkan.
  10. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan dan dilayukan, ambil nasi kuning secukupnya, letakkan sambal cumi di atasnya, kemudian bungkus dengan cara digulung sambil dipadatkan. Sematkan lidi atau tusuk gigi di kedua ujungnya. 
  11. Panggang atau bakar nasi dengan api kecil hingga daun pisang berubah menjadi kecokelatan. Angkat dan sajikan.
  12. Nasi kuning bakar sambal cumi siap dinikmati.

Posting Komentar untuk " 8 Resep Nasi Bakar Ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat"