Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

 8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya



8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Dapurlini | 8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya - Tinggal beberapa hari lagi kita, khususnya umat muslim akan menyambut lebaran hari raya idul fitri. Lebaran menjadi momen bahagia yang sangat menyenangkan untuk berkumpul bersama keluarga. Banyak sekali yang kita siapkan untuk menyambut hari raya, salah satunya yang kita persiapkan adalah kue khas lebaran.

Ada banyak jenis dan variasi kue khas lebaran. Selain memiliki rasa yang manis, gurih, dan renyah, kue kering khas lebaran juga dikenal awet. Selain bisa dinikmati bersama keluarga, kue ini juga digunakan untuk menyambut kerabat yang berkunjung ke rumah. Atau juga bisa dijadikan hantaran saat bersilahturahmi ke rumah saudara.

Mungkin beberapa jenis kue kering khas lebaran di bawah ini bisa jadi rekomendasi untuk mengisi meja tamu kalian nantinya. Berikut 8 macam kue kering khas lebaran :


1. Nastar

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Kue nastar menjadi salah satu kue yang digemari masyarakat di momen lebaran. Bahkan keberadaannya selalu dicari-cari. Nastar merupakan kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan mentega dan di bagian dalamnya diisi dengan isian selai nanas. Bentuknya bulat dengan potongan kismis, cengkeh, atau keju di atasnya. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut keluarga atau tamu yang berkunjung ke rumah.


2. Kastengel

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Selain kue kering manis, kue kering yang asin dan gurih juga cukup digemari orang saat lebaran. Salah satunya adalah kastengel. Kastengel berasal dari bahasa Belanda yaitu kaas yang berarti keju dan stengel yang berarti batang. Sesuai namanya kue ini berbentuk batang persegi panjang sekitar 3-4 cm yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega, dan parutan keju. Kastengel tidak hanya disajikan saat lebaran hari raya idul fitri tetapi juga saat hari raya natal, imlek, dan tahun baru.


3. Putri salju

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Putri salju juga menjadi salah satu kue kering yang diminati banyak orang saat lebaran. Kue ini terbuat dari tepung terigu, tepung maizena, mentega, dan telur yang kemudian dipanggang di dalam oven hingga matang. Lalu di atasnya diberi taburan gula halus seperti salju. Taburan gula halus di atas kue menjadi ciri khas dari kue putri salju ini. Gula halus yang dingin seketika akan pecah dimulut dan berpadu dengan kuenya yang renyah sehingga memberikan sensasi tersendiri ketika memakannya. Kue putri salju umumnya dicetak dengan bentuk bulan sabit.


4. Kue kacang

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Kue khas lebaran selanjutnya adalah kue kacang. Kue kacang ini terbuat dari adonan  tepung terigu, kacang tanah, dan margarin. Kue kacang memiliki cita rasa gurih manis renyah. Bentuknya pun bervariasi, ada yang bulat, persegi, bulan sabit, bunga, dan bentuk hati. Kue ini mempunyai ukuran yang lebih besar dan lebih tebal dari kue kering lainnya.

5. Lidah kucing

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Kue lidah kucing di Indonesia sudah dikenal secara luas dan cukup digemari orang-orang. Seperti namanya kue ini memiliki bentuk pipih dan lonjong seperti lidah. Karena bentuknya yang tipis membuat kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya yang gurih. Di Belanda kue ini dinamakan kattentongen. Kue ini juga menjadi kue khas yang selalu diperjual belikan untuk menyambut hari raya.


6. Kue sagu

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Kue sagu merupakan salah satu kue yang lekat dengan nuansa lebaran. Jika kue kering lainnya berbahan dasar tepung terigu, maka kue yang satu ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu. Penggunaan tepung sagu akan memberikan rasa, tekstur, dan aroma yang khas. Teksturnya akan renyah ketika digigit dan seketika lumer dimulut. Varian kue sagu ini bermacam-macam, mulai dari kue sagu polos, sagu keju, dan sagu coklat.


7. Kue semprit

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya


Kue semprit merupakan kue legendaris yang masih diminati hingga sekarang ini. Rasanya yang manis dan gurih menjadi daya tarik tersendiri. Kue semprit memiliki bentuk yang unik menyerupai bunga mekar yang cantik dan dibagian tengahnya ada butiran choco chips atau sejumput selai sebagai putiknya. Kue ini sangat cocok untuk camilan keluarga, apalagi di saat perayaan hari raya.


8. Kue kering cokelat

8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya

Berbagai jenis dan kreasi kue kering coklat juga dapat disajikan saat lebaran. Kue yang satu ini sangat cocok dinikmati dan pasti disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa karna rasa manisnya. Cara membuatnya cukup mudah. Alternatif paling mudah ialah menambahkan cokelat bubuk atau lelehan cokelat batang pada adonan nastar. Kemudian, beri topping sesuai selera kalian supaya lebih menarik.



Posting Komentar untuk "8 Macam Kue Kering Khas Lebaran yang Harus Ada di Meja Saat Hari Raya"