Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Capcay yang Enak, Mudah, dan Dijamin Lezat Menggugah Selera Makan

Resep Membuat Capcay yang Enak, Mudah, dan Dijamin Lezat Menggugah Selera Makan

Dapurlini | Resep Membuat Capcay yang Enak, Mudah, dan Dijamin Lezat Menggugah Selera Makan - Capcay merupakan hidangan yang berasal dari daratan China. Dalam dialek Hokkian cap berarti sepuluh sedangkan cay artinya sayur. Jadi secara harfiah, capcay berarti sepuluh sayur. 

Hidangan ini terbuat dari campuran aneka sayuran dan diberi tambahan bakso, daging, atau seafood. Walau bukan berasal dari Indonesia, seiring berkembangnya waktu, bahan, bumbu, dan cara pembuatan capcay disesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia.

Capcay sendiri banyak dijual di restoran Chinese food. Ada 2 jenis cara mengolah capcay, yakni capcay goreng dan capcay kuah. Perbedaannya terletak pada penggunaan air kuah. Capcay goreng tidak menggunakan banyak air sebaliknya capcai kuah menggunakan banyak air.

Jika kalian memiliki beberapa sayuran di rumah, kalian bisa membuat capcay sendiri ala kalian di rumah. Jadi, kalian bisa menyesuaikan rasa dan isiannya sesuai selera kalian. Selain itu kalian juga bisa berhemat. Langkah-langkah untuk membuat capcay relatif sederhana dan mudah dipraktikkan. 

Yuk simak berikut resep capcay yang mudah dan dijamin lezat :

1. Capcay Goreng

Resep Membuat Capcay yang Enak, Mudah, dan Dijamin Lezat Menggugah Selera Makan

Bahan yang diperlukan :

Bahan utama :

  • 10 buah udang
  • 1 buah wortel berukuran besar
  • 1 buah brokoli berukuran kecil
  • 1/2 buah kembang kol
  • Sedikit jamur kuping
  • Sedikit kacang kapri
  • Sedikit jagung muda

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 12 sdm kecap ikan
  • 1  sdm kecap inggris
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

baca juga : resep lotek sederhana

Cara membuat :

  1. Cuci bersih sayuran lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan jahe cincang dan udang. Tumis hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan wortel dan beri air secukupnya lalu tambahkan juga saos tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap inggris. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jangan lupa untuk cek rasa.
  4. Masukkan wortel, kembang kol, jamur kuping, kapri, dan jagung muda. Jangan masak terlalu lama. Masak kira-kira hingga sayur setengah matang.
  5. Terakhir masukkan brokoli. Aduk sebentar. Kemudian beri larutan maizena lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Masak hingga air mengental. Setelah matang angkat dan sajikan.
  6. Capcay goreng siap dinikmati.

2. Capcay Kuah

Bahan-bahan :

  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk kasar
  • 250 ml kaldu ayam/air
  • 100 gram kembang kol, potong sesuai selera
  • 10 buah jagung muda, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 6 helai daun sawi, potong sesuai selera
  • 2 buah jamur shitake, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
  2. Masukkan daun bawang dan ebi, aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu ayam lalu masukkan kembang kol, jagung muda, dan wortel, masak hingga air mendidih dan empuk.
  4. Masukkan sawi dan jamur, aduk dan masak hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica, dan garam. Didihkan sebentar.
  6. Tuang larutan tepung kanji aduk hingga kuah mengental. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
  7. Capcay kuah siap dinikmati.

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Capcay yang Enak, Mudah, dan Dijamin Lezat Menggugah Selera Makan"