Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis

5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis

5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis


Dapurlini | 5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis - Jamur tiram merupakan salah satu jamur yang dapat dikonsumsi. Jamur ini memiliki ciri-ciri berwarna puti hingga krem dan memiliki tudung berbentuk setengah lingkaran mirip dengan cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Selain itu, jamur tiram memiliki tekstur yang padat dan kenyal. Tidak hanya enak dimakan, ternyata jamur tiram memiliki banyak manfaat. Seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mengkal radikal bebas, hingga menurunkan kolesterol.

Selain rasanya yang enak dan cukup mudah ditemukan, harga jamur tiram di pasaran juga relatif murah. Hal itulah yang membuat jamur tiram begitu disukai oleh banyak orang. Jamur tiram  dapat dimasak menjadi berbagai macam olahan untuk lauk pendamping nasi putih. 

Resep olahan jamur tiram pun beraneka agam, mulai dari resep gorengan, tumis, kuah hingga pepes. Kalian juga bisa menambahkan berbagai macam bahan-bahan lain sesuai selera di dalamnya, agar lebih nikmat rasanya. Cara membuatnya pun sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut 4 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis :


1. Tumis Jamur Tiram

4 Langkah Membuat Tumis Jamur Tiram

Bahan-bahan :

  • 2 bungkus jamur tiram
  • 1/2 papan tempe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau
  • saus tiram
  • kaldu jamur
  • garam dan gula

Cara membuat :

  1. Cuci bersih jamur, siangi, sisihkan.
  2. Goreng tempe setengah kering. Sisihkan.
  3. Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

2. Jamur Crispy

5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis

Bahan-bahan :

  • 250 gram jamur tiram, potong sesuai selera
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bubuk cabai

Cara membuat :

  1. Pecahkan lalu kocok telur hingga berbusa lalu tambahkan garam. Sisihkan.
  2. Campur tepung dengan merica dan cabai bubuk.
  3. Masukkan jamur ke dalam celupan telur lalu gulingkan pada adonan tepung. Kemudian goreng jamur ke dalam minyak panas.
  4. Goreng telur hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tiriskan dan sajikan.
  5. Jamur crispy siap dinikmati.

3. Jamur Tiram Kuah Santan

5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis

Bahan-bahan : 

  • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml santan kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 7 buah cabai rawit, iris serong
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

    Cara membuat :

    1. Cuci bersih jamur tiram lalu peras airnya agar aroma jamur tidak terlalu menyengat.
    2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga matang dan harum.
    3. Masukkan jamur tiram lalu bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
    4. Masukkan santan kelapa dan aduk rata. Masak semua bahan hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
    5. Jamur tiram kuah santan siap dinikmati.

    4. Pepes Jamur Tiram

    5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis

    Bahan-bahan :

    • 500 gram jamur tiram
    • 1 buah jagung manis serut
    • 1 genggam daun kemangi
    • 8 buah cabai hijau, potong-potong
    • Kaldu bubuk secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya
    • Daun pisang untuk membungkus

    Bumbu halus :

    • 2 buah tomat
    • 5 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai rawit
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 7 buah cabai merah keriting

    Cara membuat :

    1. Cuci bersih jamur tiram lalu peras hingga kering. Suwir-suwir jamur tiram sesuai selera.
    2. Siapkan wadah lalu campur bumbu halus dengan semua bahan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasanya.
    3. Bungkus adonan pepes dengan daun pisang dengan rapi.
    4. Kukus pepes hingga daun pisang berubah warna kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
    5. Pepes jamur tiram siap dinikmati.

    5. Toseng Jamur Tiram

    5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis

    Bahan :

    • 300 gram jamur tiram
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 15 buah cabai rawit, potong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, potong serong tipis
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • Air secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya

    Bumbu halus :

    • 1 cm kunyit
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 siung bawang putih
    • 3 siung bawang merah

    Cara membuat :

    1. Cuci bersih jamur tiram lalu suwir-suwir sesuai selera.
    2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
    3. Masukkan lengkuas dan jahe. Aduk hingga layu.
    4. Masukkan jamur tiram, potongan tomat, dan potongan cabai. 
    5. Kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercamur rata. Jangan lupa koreksi rasanya. 
    6. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan
    7. Tongseng jamur tiram siap dinikmati.

    Posting Komentar untuk "5 Resep Olahan dari Jamur Tiram yang Enak, Sederhana, dan Praktis"