Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Aneka Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain!

Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain!

Dapurlini | Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain! - Bagi kalian pecinta makanan pedas pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, seblak. Makanan yang satu ini telah menjadi makanan yang digemari di berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat. 

Seblak sendiri merupakan masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari daerah Parahyangan. Seblak memiliki tekstur yang kenyal dengan cita rasa yang pedas dan gurih yang menyegarkan. Makanan ini terbuat dari kerupuk basah yang dimasak bersamaan dengan bahan lain seperti sayuran, telur, ayam, bakso, dan lain-lain di dalam kuah pedas dengan rempah kencur.

Seiring berkembangnya jaman, seblak kini tidak hanya disajikan dengan topping biasa. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian masyarakat Indonesia. Bahkan sekarang seblak memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

Cara membuat seblak terbilang cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapat. Kalian bisa membuat seblak sendiri di rumah. Berikut resep lengkap seblak ala rumahan :


1. Seblak Kerupuk Basah

Aneka Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain!

Seblak kerupuk menggunakan bahan utama kerupuk yang dipadukan dengan bahan tambahan lainnya seperti sosis, telur, bakso, dan lainnya. Berikut resep lengkapnya :

Bahan :

  • 2 genggam kerupuk, rendam semalaman.
  • 3 buah sosis atau bakso, potong menyerong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas kencur
  • Sawi secukupnya
  • Kol secukupnya
  • Cabai sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kencur hingga halus. Tambahkan sedikit minyak goreng agar lebih mudah halus.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan sosis lalu tambahkan air secukupnya. Kalian bisa menambahkan banyak air jika suka kuah yang banyak. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan telur dan masak hingga telur merata.
  5. Masukkan kerupuk dan diamkan hingga kerupuk teksturnya lembek dan matang.
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu merata.
  7. Masukkan sayuran. Aduk hingga sayuran matang. Jangan lupa untuk koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
  8. Seblak siap dinikmati.

2. Seblak Kerupuk Kering

Aneka Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain!

Tak hanya isiannya yang bervariasi, cara memasak seblak pun juga bervariasi. Selain di rebus, seblak juga bisa dibuat menjadi kering. Berbeda dari seblak basah, seblak kering memiliki tekstur yang kriuk dan renyah seperti kerupuk pada umumnya. Seblak kering bisa dijadikan camilan apalagi buat kalian yang suka pedas. Dijamin bakal suka dan ketagihan. Cara pembuatannya juga berbeda. Penasaran cara pembuatanya? Simak resep lengkapnya berikut ini :

Bahan :

  • 250 gram kerupuk bawang
  • 250 ml minyak goreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat :

  1. Rendam kerupuk dalam minyak dingin sekitar 20 menit, lalu nyalakan kompor. Goreng kerupuk dengan menggunakan api sedang.
  2. Setelah suhu minyak mulai panas, kerupuk akan mulai mengembang, aduk-aduk agar menghambat proses mekarnya kerupuk.
  3. Setelah kerupuk mengapung itu tandanya kerupuk mulai matang tapi jangan langsung diangkat. Biarkan selama 2-3 menit sambil aduk-aduk kerupuk agar kerupuk matang merata dan tidak alot. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng bawang putih, kencur, dan daun jeruk. Setelah itu haluskan hingga semua halus.
  5. Campurkan kerupuk, bumbu halus, kaldu bubuk, dan cabai bubuk hingga semua bahan tercampur rata. Kalian bisa menyesuaikan tingkat pedas sesuai selera kalian.
  6. Seblak kering siap dinikmati.

3. Seblak Indomie


Cara Membuat Indomie Seblak dijamin Mantap


Hampir semua orang suka dengan mie instan. Selain karna enak, juga karena cara memasaknya yang mudah. Untuk itu mie instan sering dijadikan solusi cepat saat lapar.

Jika kalian bosan dengan cara memasak mie yang itu-itu saja, coba buat mie dengan resep yang satu ini. Indomie seblak. Rasanya dijamin enak. Cara masaknya mudah dan praktis. Berikut cara membuat Indomie seblak super mantap :

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus indomie rebus rasa ayam bawang rebus atau sesuai selera
  • 30 gram makaroni, rebus dan tiriskan
  • Kerupuk bawang mentah secukupnya, rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak supaya tidak lengket
  • Daun bawang secukupnya, iris
  • 1 buah sosis, iris
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • 2 gelas air
  • Garam secukupnya, gula dan bumbu indomie

Bumbu halus :

  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 ruas kencur

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
  2. Masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokkan telur kemudian aduk
  3. Masukkan makaroni, sosis, kerupuk, dan mie. Lalu beri gula, garam, dan bumbu indomie
  4. Aduk hingga merata. Jangan lupa tes rasa. Setelah matang angkat dan sajikan. Kemudian taburi dengan daun bawang.

4. Seblak Tteokbokki

Aneka Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain!

Tteokbokki adalah hidangan khas Korea yang terbuat dari adonan tepung beras yang dibentk bulat batang memanjang dan dimasak dengan saus gochujang yang pedas dan manis. Ternyata tteokbokki ini enak juga dibuat seblak. Perpaduan bumbu Sunda dan Korea dijamin bikin nagih. Berikut resep lengkapnya :

Bahan seblak:

  • 15 tteok atau rice stick
  • 1/2 buah kubis
  • 1/2 buah wortel
  • 2 fish cake atau bisa diganti dengan otak-otak
  • 1 butir telur rebus
  • Kerupuk
  • Makaroni

Bahan saus :

  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Wijen untuk taburan
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang bombay, potong-potong
  • 4 buah caba rawit
  • Air secukupnya
  • Gochujang (pasta cabai korea)
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong teopokki, kubis, fish cake, dan wortel. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  3. Tuang air dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk dan makaroni. Masak hingga teksturnya lembut.
  5. Masukkan teopokki, kubis, wortel, fish cake, gochujang, telur, cabai gula, dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu merata dan masak hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan. Beri taburan wijen di atasnya.
  7. Seblak tteopokki siap dinikmati

Posting Komentar untuk "Aneka Resep Seblak ala Rumahan, Yuk Cobain!"