5 Resep Mengolah Iga Enak, Empuk, dan Mudah dibuat
5 Resep Mengolah Iga Enak, Empuk, dan Mudah dibuat
Dapurlini | 5 Resep Mengolah Iga Enak, Empuk, dan Mudah dibuat - Sapi memiliki banyak bagian daging yang bisa diolah menjadi masakan yang enak. Mulai dari daging, kulit, kepala, kaki, dan salah satunya iga. Iga merupakan bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Walau memiliki daging yang sedikit atau tidak tebal, namun iga sapi memiliki rasa yang enak. Untuk itu bagian daging sapi yang ini cukup digemari banyak orang.
Iga dapat diolah menjadi sup, asam-asam, dibakar atau bahkan dipenyet. Iga sapi diolah dengan bumbu dan perpaduan rempah khas Indonesia hingga empuk. Di restoran olahan iga dijual dengan harga yang cukup mahal. Tapi kalian tak perlu khawatir. Untuk menikmati gurih, pedas, dan lezatnya iga kalian dapat membuatnya sendiri di rumah. Kalian bisa menyesuaikan bumbu dengan selera kalian dan pastinya juga akan lebih hemat.
Nah, untuk referensi kalian mengolah iga di rumah, berikut resep olahan iga yang enak, empuk, dan tentunya mudah dibuat :
1. Iga Penyet
Bahan-bahan :
Bahan :
- 1 kg iga sapi
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 4 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam, robek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 75 gram gula merah
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Lada bubuk secukupnya
Sambal terasi :
- 15 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
Cara membuat :
- Masukan iga, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, kaldu bubuk, gula merah dan air ke dalam panci presto. Presto hingga iga menjadi empuk
- Setelah iga empuk, keluarkan iga dari presto. Panaskan minyak lalu goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal goreng cabai, bawang, dan terasi hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian haluskan bersama garam dan gula merah hingga halus. Setelah itu beri perasan jeruk nipis.
- Terakhir penyet iga di atas sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
- Iga penyet siap dinikmati.
baca juga : cara mudah membuat tongseng sapi
2. Sup Iga
Bahan-bahan :
- 1 kg iga
- 3 lembar daun salam
- 1 jempol jahe, memarkan
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah bunga lawang
- 10 butir kapulaga
- 1/2 buah pala
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah kentang, potong sesuai selera
- 2 buah wortel, potong sesuai selera
- Daun bawang, iris
- Daun seledri, iris
- Bawang goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat :
- Didihkan air lalu masukkan iga sebentar saja. Lalu buang air rebusannya.
- Beri air yang baru dan masukkan bawang putih iris, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, jahe, daun salam, pala, dan daun jeruk. Rebus hingga iga empuk.
- Buang minyak yang mengendap. Tambahkan air apabila dirasa kurang lalu didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi. Lalu masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan.
- Masukkan wortel dan kentang yang telah dipotong-potong. Masak hingga empuk.
- Bumbui dengan lada, garam, dan gula. Aduk-aduk. Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
- Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, dan daun seledri.
- Sup iga siap dinikmati.
3. Iga Bakar
Bahan-bahan :
- 500 gram iga sapi, bersihkan
- 5 siung bawang putih, ulek kasar
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
- 1/2 keping gula merah
- Kecap manis secukupnya
- 3 buah jeruk limau, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan iga, bawang putih, jahe, dan daun jeruk. Masak hingga iga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
- Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, kaldu bubuk, dan air jeruk limau. Aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan iga sapi kemudian aduk-aduk agar bumbu tercampur dan meresap merata. Angkat dan sajikan.
- Iga bakar siap dinikmati.
4. Tongseng Iga Sapi
Bahan-bahan :
- 1/2 kg iga sapi
- 3 buah tomat, potong sesuai selera
- 5 sdm kecap manis
- 1 bungkus santan instan
- 750 ml kaldu rebusan iga
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Kol secukupnya
- 15 buah cabai rawit merah
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt lada bulat
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus atau presto iga sapi hingga dagingnya empuk.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang dan harum.
- Masukkan iga. Lalu tuang kaldu iga dan santan. Aduk-aduk dan jangan sampai santannya pecah.
- Tambahkan kecap manis dan masukkan cabai rawit. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan irisan tomat dan kol. Aduk rata kemudian matikan kompor. Angkat dan sajikan.
- Tongseng iga sapi siap dinikmati.
5. Pindang Iga Sapi
Bahan-bahan :
- 750 gram iga sapi
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 3-4 sdm air asam
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 sdm kecap manis
- 7 pucuk daun kemangi
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 8 buah cabai keriting
Cara membuat :
- Masukkan iga yang telah dibersihkan ke dalam panci presto, tuang air, lalu masak selama 0 menit dari sejak panci mendesis. Matikan kompor.
- Diamkan hingga hingga dingin. Setelah itu buka tutup panci dan angkat iga. Saring air rebusannya dan tambahkan air biasa lagi. Sisihkan.
- Siapkan panci lain kemudian rebus air kaldu iga bersama iga, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga air mendidih.
- Tambahkan bumbu halus lalu masak hingga bumbu matang dan hilang bau langunya.
- Tambahkan juga air asam, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan empuk.
- Terakhir masukkan cabai rawit utuh dan masak hingga mendidih. Matikan api. Beri taburan daun bawang secukupnya.
- Angkat dan sajikan.
- Pindang iga sapi siap dinikmati.
Posting Komentar untuk "5 Resep Mengolah Iga Enak, Empuk, dan Mudah dibuat"