Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan

 Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan

Dapurlini Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin KetagihanMemasak dengan daun kemangi dapat memberikan cita rasa yang sedap dan nikmat tersendiri pada masakan yang kita buat. Nah, agar lebih mantap rasanya, sebaiknya kalian memasukkan daun kemangi di akhir ketika masakan akan diangkat. Agar daun kemangi tidak terlalu layu dan juga hilang cita rasanya. Salah satu resep masakan dengan daun kemangi yang cukup populer adalah resep ayam kemangi.

Ayam kemangi salah satu menu makanan rumahan yang enak, apalagi bila disantap dengan nasi hangat. Lezatnya daging ayam dan aroma daun kemangi yang khas menjadi satu kesatuan yang nikmat. 

Ayam kemangi banyak dijual di warung makan pinggir jalan dan juga restoran. Tapi kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan caranya pun juga mudah. Yuk cobain resep ayam kemangi alar rumahan yang dijamin bikin ketagihan.


1. Ayam Kemangi

Resep Ayam Kemangi Bikin dijamin Ketagihan-chocoopandan.com

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah daun bawang, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 batang sereh, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih daging ayam. Kemudian rendam dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu cuci kembali hingga bersih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. 
  3. Tumis bumbu halus di minyak panas. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan sereh. Tumis hingga wangi.
  4. Kemudian masukkan ayam lalu aduk-aduk hingga bumbu merata pada ayam.
  5. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masukkan juga cabai rawit, tomat, dan daun bawang. Lalu aduk kembali. Masak hingga air mendidih dan sedikit berkurang.
  6. Setelah itu masukkan daun kemangi. Masak hingga layu.
  7. Jangan lupa koreksi rasanya. Bagi yang suka pedas bisa kalian tambahkan merica atau lada bubuk.
  8. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
  9. Ayam kemangi siap dinikmati.

2. Ayam Kemangi Bumbu Pedas


Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
  • 25 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 13 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sachet terasi ukuran kecil, bakar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Segenggam daun kemangi, ambil daunnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 150 ml air

Cara membuat :

  1. Ungkep ayam dengan bumbu ayam goreng. Setelah itu goreng ayam tapi jangan sampai kering. Sisihkan.
  2. Ulek kasar cabai rawit merah dan cabai merah keriting. Sisihkan
  3. Haluskan bawang putih dengan terasi hingga halus.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris hingga harum, lalu masukkan cabai, bawang putih, dan terasi yang telah dihaluskan. Aduk rata.
  5. Setelah harum dan matang, masukkan air dan ayam. Aduk-aduk.
  6. Kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Jangan lupa untuk tes rasanya.
  7. Terakhir masukan daun bawang dan daun kemangi. Aduk-aduk dan masak hingga layu. Angkat dan sajikan.
  8. Ayam kemangi bumbu pedas siap dinikmati.

3. Ayam Sambal Kemangi

Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan

Bahan :

  • 500 gram ayam ungkep, lalu goreng, sisihkan.
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat merah ukuran besar
  • 1 sdt terasi 
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, goreng cabai rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih hingga layu dan bau harum.
  2. Setelah matang haluskan dengan ulekan hingga halus.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk limau. Ulek hingga semua bumbu tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasanya.
  4. Setelah halus dan bumbu tercampur rata tuang ke dalam wajan dan tumis sambal bersama daun kemangi. Aduk-aduk hingga daun kemangi dan sambal tercampur dan bau harum. Angkat.
  5. Terakhir lumuri ayam goreng dengan sambal kemangi ke seluruh bagian hingga merata. Sajikan.
  6. Ayam sambal kemangi siap dinikmati.

4. Ayam Rica Kemangi

Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 lembar daun kunyit,
  • 1  batang seri, memarkan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/4 kaldu bubuk
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 17 buah cabai rawit 
  • 7 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Cuci kembali lalu rebus ayam sekitar 15 menit. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk hingga harum. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam kemudian tambahkan air. Masak dengan api kecil saja.
  4. Bumbui dnegan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata. Jangan lupa tes rasanya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  5. Ketika ayam akan matang, masukkan daun kemangi lalu aduk cepat. Setelah daun kemangi agak layu matikan kompor dan angkat. Sajikan.
  6. Ayam rica kemangi siap dinikmati.

5. Ayam Suwir Kemangi

Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan

Bahan :

  • 500 gram dada ayam,
  • Lada secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • Segenggam daun kemangi

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan lalu iris halus
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam lalu rebus dengan lada, garam, dan daun salam. Setelah matang dinginkan lalu suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk sampai matang dan harum.
  3. Masukkan ayam yang telah disuwir lalu tambahkan sedikit air. 
  4. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasanya. Masak hingga air menyusut.
  5. Masukkan irisan tomat dan adun kemangi. Aduk kembali hingga merata. Masak hingga daun kemangi layu. Angkat dan sajikan.
  6. Ayam suwir kemangi siap dinikmati.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Kemangi Ala Rumahan dijamin Bikin Ketagihan"