Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 langkah membuat cilok kenyal bumbu kacang

4 Langkah Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang

4 Langkah Membuat cilok kenyal bumbu kacang-chocoopandan.com

Dapurlini |  4 langkah membuat cilok kenyal bumbu kacang - Cilok salah satu jajanan kaki lima khas Sunda yang banyak disukai hingga sekarang karena harganya terjangkau. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai jajanan yang satu ini.

Cilok memiliki bentuk bulat mirip bakso yang terbuat dari tepung tapioka. Biasanya diberi isian seperti daging atau potongan telur di dalamnya. Teksturnya yang kenyal, rasanya yang gurih, dan dipadukan dengan bumbu tambahan sambal kacang yang pedas membuat ketagihan untuk makan cilok. Jajanan ini sering dijual di area sekolahan atau di pinggir jalan. 

Cara pembuatan cilok terbilang cukup mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Berikut 4 langkah membuat cilok kenyal dengan bumbu kacang :

Bahan-bahan

Bahan cilok :

  • 250 gram tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • Daun seledri, potong kecil-kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150 ml air

Bahan saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat cilok bumbu kacang

Cara membuat cilok :

  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Tambahkan juga garam, lada bubuk, daun seledri, dan juga bawang putih.
  2.  Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk. Uleni adonan sampai memadat, kalis, dan mudah di bentuk.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai yang di inginkan, jangan lupa ditaburi tepung agar tidak lengket.
  4. Rebus air hingga mendidih, setelah air mendidih masukkan adonan cilok, masak sampai cilok mengapung dan matang, bila sudah tiriskan.

Cara membuat saus kacang :

  1. Goreng kacang tanah sampai garing. Lalu haluskan dengan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak secukupnya. Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang putih sampai layu. Setelah layu angkat dan haluskan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, masak bumbu cabai yang dihaluskan dengan kacang tanah yang dihaluskan. Aduk rata sampai kacang bercampur sempurna dengan bumbu.
  4. Tambahkan gula merah, garam, sedikit air. Masak hingga bumbu mengental dan minyak keluar. 
  5. Siapkan piring dan taruh cilok yang sudah matang. Siram saus kacang di atas cilok secukupnya. Cilok siap di sajikan. 

Posting Komentar untuk " 4 langkah membuat cilok kenyal bumbu kacang"