Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Tongseng Ayam Menu Makan Siang yang Enak, Gurih, Sedap, dan Praktis

Resep Tongseng Ayam Menu Makan Siang yang Enak, Gurih, Sedap, dan Praktis


Resep Tongseng Ayam Gurih dan Sedap-chocoopandan.com


Dapurlini | Resep Tongseng Ayam Menu Makan Siang yang Enak, Gurih, Sedap, dan Praktis Bagi kalian yang ingin membuat tongseng tapi kesulitan untuk mengolah daging kambing atau daging sapi kalian bisa menggunakan ayam, sebagai bahan penggantinya. Walau menggunakan daging ayam rasanya tidak kalah enak dengan daing kambing atau sapi. 

Olahan tongseng memang sedikit mirip dengan gulai hanya saja kuahnya lebih sedikit dengan rempah yang lebih kaya sehingga rasanya lebih kuat serta penambahan beragam sayuran juga membuat tongseng terasa lebih segar. 

Tongseng ayam memiliki rasa manis dan gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol, dan pedasnya irisan cabai rawit tentu akan menggugah selera makan kalian.

Cara membuat tongseng ayam pun lebih mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Karena ayam lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging kambing atau sapi. Tak perlu berlama-lama lagi berikut resep membuat  tongseng ayam yang gurih dan sedap :

Bahan yang Diperlukan :

Bahan utama :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong agak kecil
  • 300 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit, kerat-kerat
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong jadi empat bagian
  • Kol secukupnya, potong-potong
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar


Cara Membuat Tongseng Ayam :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, tumis, dan aduk rata hingga daging ayam berubah warna menjadi putih, tanda agar matang.
  3. Tuang santan dan air hingga daging ayam agak terendam, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. 
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga terasa sedap, tuang kecap manis 1-2 sdm. Jangan lupa koreksi rasanya.
  5. Masukkan sayur kol dan daun bawang. Aduk hingga merata. Masak sebentar hingga layu. Terakhir masukkan irisan tomat agar segar. Matikan api, angkat, dan sajikan.
  6. Tongseng ayam siap dinikmati.

Posting Komentar untuk "Resep Tongseng Ayam Menu Makan Siang yang Enak, Gurih, Sedap, dan Praktis"