5 Kebaikan Buah Pepaya untuk Kesehatan
5 Kebaikan Buah Pepaya untuk Kesehatan
Dapurlini | 5 Kebaikan Buah Pepaya untuk Kesehatan - Buah yang satu ini pasti sudah gak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Selain mudah didapat, pepaya juga memiliki rasa yang manis dan segar.
Pepaya diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan. Namun, kini pepaya telah menyebar luar dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.
Kandungan Nutrisi Pepaya
Pepaya mengandung enzim papain yang mamu memecah ikatan protein pada daging. Oleh karena itu, pepaya dikenal sebgai bahan alami untuk mengempukkan daging.
Pepaya mengandung banyak nutrisi. Dalam satu buah pepaya kecil atau sekitar 152 gram, terkandung nutrisi sebagai berikut ini :
- Kalori : 59 kkal
- Karbohidrat : 15 gram
- Serat : 3 gram
- Protein : 1 gram
- Vitamin C : 157% kebutuhan harian
- Vitamin A : 33% kebutuhan harian
- Folat : 14% kebutuhan harian
- Potasium : 11% kebutuhan harian
Buah pepaya mengandung beragam nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti vitamin B, C, E, dan K, serat, kalsium, potasium, folat, dan juga magnesium. Selain itu pepaya juga mengandung antioksidan likopen dan mineral lain yang bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat Pepaya untuk Kesehatan
Beragamnya kandungan nutrisi dan mineral yang dimiliki pepaya tidak heran jika buah ini memiliki banyak manfaat. Berikut 5 kebaikan buah pepaya untuk kesehatan :
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat yang satu ini sudah tidak diragukan lagi. Pepaya memiliki enzim papain yang berperan penting dalam membantu proses pencernaan. Kandungan serat dan air yang cukup tinggi dalam pepaya sangat baik untuk pencegahan sembelit dan membuat buang air besar menjadi teratur sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
2. Meningkatkan sistem imun
Salah satu manfaat buah pepaya adalah dapat meningkatkan sistem imun pada tubuh. Hal ini dikarenakan buah pepaya mengandung vitamin A, C, dan E. Vitamin tersebut diperlukan untuk sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh akan terhindar dari penyakit infeksi, seperti pilek dan flu. Antioksidan likopen dalam pepaya juga mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker.
3. Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi buah pepaya secara rutin dapat meningkatkan kesehatan jantung. Buah pepaya mengandung likopen dan vitamin C yang dapat membantu mencegah penyakit jantung. Selain itu antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan efek perlindungan dari kolesterol baik (HDL).
4. Menyehatkan rambut dan kulit
Buah pepaya baik untuk kesehatan rambut. Vitamin A dalam pepaya berperan penting dalam produksi sebum yang berguna untuk menjaga kelembapan rambut. Selain itu pepaya vitamin A dan C dalam pepaya dapat mengurangi kerutan dan memudarkan bintik-bintik hitam pada kulit. Serta enzim papain yang dimiliki pepaya bermanfaat untuk melembutkan dan merevitalisasi kulit.
5. Mengurangi risiko penyakit Alzheimer
Penyakit alzheimer adalah penyakit neurodegenartif progesif yang membunuh sel-sel otak sehingga menyebabkan masalah memori dan hilangnya kemampuan intelektual secara bertahap. Sebuah penelitian menyatakan bahwa ekstrak bubuk pepaya yang difermentasi dapat membantu melawan efek stres oksidatif pada penderita penyakit alzheimer dan mampu memperlambat perkembangan penyakit.
Posting Komentar untuk "5 Kebaikan Buah Pepaya untuk Kesehatan"