Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Resep Rendang dari Berbagai Bahan, Sebagai Sajian Ala Rumahan yang Enak

7 Resep Rendang dari Berbagai Bahan, Sebagai Sajian Ala Rumahan yang Enak

7 Resep Rendang dari Berbagai Bahan, Sebagai Sajian Ala Rumahan yang Enak

Dapurlini | Resep Rendang dari Berbagai Bahan,Sebagai Sajian Ala Rumahan yang Enak - Rendang merupakan salah satu makanan asli khas Indonesia yang berasal dari Padang. Masakan ini dihasilkan dari proses masaknya yang panjang dengan suhu rendah dan menggunakan rempah-rempah khas membuat rendang memiliki cita rasa yang khas, enak, dan gurih. Dalam suhu ruangan rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.

Rendang dapat kita jumpai di rumah makan padang yang ada di sekitar kita. Meski rendang merupakan makanan tradisional, rendang pernah dinobatkan sebagai hidangan terlezat peringkat pertama versi CNN International pada tahun 2011.

Seiring berjalannya waktu rendang hadir dalam berbagai kreasi. Jika umumnya rendang dimasak dengan daging sapi, namun rendang juga mulai diolah dengan bahan lainnya, seperti daging ayam, telur, ataupun kentang.

Mungkin beberapa resep di bawah ini bisa menjadi stok ide masakan di rumah kalian. Nah, berikut 6 cara membuat rendang dengan paha ayam :

1. Rendang Daging Sapi

Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 2500 ml santan dari 3 butir kelapa tua
  • 3 batang serai digeprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 250 gram cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong daging menjadi 20 potong, sisihkan.
  2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan hingga mendidih.
  3. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga mendidih lalu kecilkan api. 
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga santan mengental dan aduk terus supaya tidak gosong.
  5. Masak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.
  6. Angkat dan sajikan.
  7. Rendang daging sapi siap dinikmati

2. Rendang Ayam

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 1 lembar daun kunyit, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 200 ml santan
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit

Cara membuat :.

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. 
  2. Panaskan minyak, tumis bahan halus sampai kering, harum, dan pecah minyak.
  3. Masukkan ayam, tumis sebentar kemudian masukkan santan dan air aduk rata.
  4. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam. Kemudian masukkan kentang dan telur rebus. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Masak dengan api kecil sampai air kering dan bumbu meresap., jika ingin berkuah jangan masak sampai kering.

3. Rendang Daging Kambing

Bahan :

  • 1 kg daging kambing, potong dadu 3 cm
  • 12 gelas santan dari 3 buah kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 3 buah asam kandis

Bumbu halus :

  • 2 sdm cabai merah giling
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Potong daging kambing sesuai selera lalu cuci bersih
  2. Haluskan bumbu halus lalu masak bersama santan, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis hingga mendidih.
  3. Setelah santan mendidih dan mengeluarkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Masak hingga daging empuk dan kuahnya mengering
  4. Angkat dan sajikan.
  5. Rendang kambing siap dinikmati.


4. Rendang Telur

Bahan :

  • 1/2 kg telur ayam, rebus
  • 100 gram kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, lalu tumbuk samai keluar minyak
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 500 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt jinten
  • 4 butr kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan daun kunyit. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  2. Masukkan telur dan santan. Aduk dan masak santan hingga mendidih. Tapi jangan sampai santan pecah.
  3. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah ditumbuh tadi. Lalu bumbui dengan garam dan gula. Jangan lupa koreksi rasanya.
  4. Masak dan aduk terus hingga kuah mengering dan kecokelatan. 
  5. Angkat dan sajikan
  6. Rendang telur siap dinikmati.

5. Rendang Kentang

Bahan :

  • 1 kg kentang kecil
  • 250 ml santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 1 sdm rempah rendang, siap pakai

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 250 gram cabai merah besar
  • 2 cm lengkuas
  • 8 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kentang dengan memakai sikat halus agar semua kotoran dikulit kentang larut. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan rempah rendang, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang santan sedang dan masak hingga mendidih.
  5. masukkan kentang yang telah dibersihkan dan masak hingga hampir lunak.
  6. Tuangkan santan kental, masak kembali hingga santan menyusut, kental, dan berminyak.
  7. Angkat dan sajikan
  8. Rendang kentang siap dinikmati.

6. Rendang Jengkol

Bahan :

  • 500 gram jengkol tua
  • 1 liter santan
  • 500 ml air
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas  lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  1. Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras untuk menghilangkan baunya.
  2. Kupas kulit jengkol lalu rebus sekitar 1 jam. Angkat dan tiriskan. Tumbuk jengkol hingga pipih. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk-aduk.
  5. Masukkan 100 ml air dan jengkol lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
  6. Masukkan santan dan tambahkan 400 ml air. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasanya.
  7. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  8. angkat dan sajikan.
  9. Rendang jengkol siap dinikmati.

7. Rendang Tempe

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong tebal 1 cm
  • 50 gram bumbu kelapa sangrai hitam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, sobek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 20 buah cabai keriting merah
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm jahe bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas muda

Cara membuat :

  1. Tuang santan encer ke dalam wajan, masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk lalu masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  2. Tambahkan bumbu halus dan asam kandis, masak hingga santan berminyak, lalu tambahkan kelapa sangrai, aduk dan masak dengan api sedang.
  3. Setelah santan agak surut masukkan potongan tempe dan bumbui dengan garam. Masak hingga menjadi kalio lalu tambahkan lagi santan kental sambil terus diaduk perlahan agar tidak gosong.
  4. Masak dengan api kecil hingga rendang mengering.
  5. Angkat dan sajikan.
  6. Rendang tempe siap dinikmati.

Posting Komentar untuk "7 Resep Rendang dari Berbagai Bahan, Sebagai Sajian Ala Rumahan yang Enak"